content="話題のニュース9 計測器 コラーゲン 関節 繊維 ポイント 病院 ドイツ NHK" />
SSブログ

指原も納得!ガッテン 「決定版!コラーゲンの効果100%活用SP」 NHK総合1

NHK総合1,ガッテン ゲスト指原莉乃,山崎樹範,清水ミチコ,
「決定版!コラーゲンの効果100%活用SP」
お肌ぷるぷるの代名詞、コラーゲンは本当に効くのか?
効かないのか?
最新科学の結論はズバリ「効く」!
最大のポイントを押さえていれば1週間で
しわ&潤いに効き目を実感!

コラーゲン55.JPG
http://www.nip-col.jp/ext/info/info_about.html

いまコラーゲンが持つ真の力に一躍注目が
集まり始めている。

ある学会のガイドラインでは2年前から「効果あり」
と明記されたり、
ドイツでは病院で処方されるほどその効果は
お墨付き。

しかも肌の状態をよくするだけでなく、
関節痛やキズの回復を早めるというから驚きだ。

今回ガッテンは総力を挙げてコラーゲンの実力を
徹底検証!効き目が出やすいのはどんな人なのか?

効率的な摂取法は?
これまでの論争についにカタをつける決定版!

最新科学の結論はズバリ「効く」!
最大のポイントを押さえていれば1週間でしわ&潤い.


コラーゲン100%粉末 1日1回5グラム経口服用

7日目以降に、効果実感

4週間後 計測器による数値テスト

半数効果あり、半数特に効果なし

原因は?
コラーゲン経口服用では?
現状で体内コラーゲンが欠落状態
でない人には目にみえる効果は
期待できないが、そのまま続ける
ことにより、現状維持が可能となる。

コラーゲン経口服用では、ほとんど
吸収されないと見られていたが
繊維芽細胞の力により吸収される
コラーゲン細胞となる事が確認さ
れた。

コラーゲンは
肌の再生の効果あり
褥瘡の改善にも効果あり

ゼラチンにも同様の効果あり
しかし、効果は約二分の一
(吸収率の問題と思われる)

スポンサーリンク


決定版!コラーゲン100%活用SP



コラーゲンは、身体を構成するアミノ酸が多数結合した
タンパク質の一種です。
全タンパク質の量の約1/3を占めています。

タンパク質は、20種類のアミノ酸の組み合わせにより成
り立っていて、その形はさまざまで、身体の中での働き
も異なります。  

体内には28種類のコラーゲンが確認されていて、それらは
発見された順にI型、II型、III型…と名付けられています

それらは、いずれも、一定の決まった並び方で成り立って
います。

例えば、
I型コラーゲンは皮膚、骨、腱などに最も多く含まれており、
II型コラーゲンは軟骨に、
III型コラーゲンは皮膚や血管壁に比較的多く含まれていて、
用途に合わせてそれぞれの働きを担っています。
 
コラーゲンは構造や分子量によって性質が異なります。
体内で確認されているコラーゲンは28種類あります。

コラーゲン33.JPG
http://collagen-day.com/about.html
コラーゲン22.JPG
http://collagen-day.com/about.html

コラーゲンは、実はゼラチンとそっくり!



コラーゲン、その中身は「ほとんどゼラチンと変わらない」
コラーゲンサプリなどは、体に吸収されやすいように精製
されている。
お料理に使うゼラチンを食べることでも、体の中で分解され
、コラーゲンの破片(ペプチド)が体に吸収されること
が期待できるのです。
そこで、ゼラチンをおいしく使ったお料理を紹介。

ゼラチン入り、ジャー・チャーハン



ジャーはん5.JPG
http://livedoor.blogimg.jp/nekofile/imgs/5/8/5859da4e.jpg

材料 (3~4人前)

お米-----2合
ゼラチン(湯で溶けるゼラチン)-----小さじ1
焼き豚(5mm角)-----50g
塩-----小さじ1

長ねぎ(みじん切り)-----1/2本
卵-----1個
こしょう-----少々 
しょうゆ-----小さじ2 
ごま油-----小さじ1/2 

[作り方]

1、炊飯器にお米を入れ、2合炊きの水位に合わせる
2、そこから大さじ3の水を抜く
  (米をチャーハンらしい、かための食感にするため)
3、ゼラチンを大さじ1のお湯で溶かし、炊飯器に入れる
 (ゼラチンを丁寧溶かし、ダマを作らないようにする)
4、炊飯器に塩と焼き豚を入れよく混ぜ、炊飯スイッチオン
5、溶き卵に、調味料【こしょう・しょうゆ・ごま油】
  を混ぜ合わせておく
6、炊きあがったら、すぐにフタをあけ、(5)の調味料を
  混ぜた溶き卵と、長ねぎみじん切りを加え、そのまま
  すぐにフタをする   
7、5分程蒸らした後、全体をよく混ぜ合わせたら完成

プリッぷりナポリタン


ナポリタン5.JPG
http://static.panoramio.com/photos/large/81529274.jpg

材料 (1人前)

パスタ-----100g
ピーマン(輪切り方向に4~5mm幅)-----10g
たまねぎ(お好みサイズ)-----75g
ベーコン(1cm幅)-----15g
オリーブ油-----大さじ1/2
トマトケチャップ-----大さじ4
ゼラチン-----小さじ1強(2g)
ゆで汁-----大さじ6(90ml)

[作り方]
1、1%くらいの塩を入れた沸騰したお湯でパスタをゆでる
   ※規定のゆで時間の1分前にパスタを鍋から上げる
2、フライパンに油をひき、たまねぎ、ベーコンを炒める
3、トマトケチャップを加え全体になじませる
4、お玉1くらいのゆで汁で溶いたゼラチンを入れ少し煮つ
  める
5、ゆであがったパスタをそのまま加え、しっかり熱を加え
  てソースにからめる。
6、火を止め、仕上げにピーマンを入れて全体をよく混ぜた
  ら出来上がり

ガッテンからのコメントにもありました。
コラーゲンサプリもゼラチンもあくまで食品です。
薬のような効果が保証されたものではありません。
番組で紹介したケガや関節炎にお悩みの方は、
まずは病院を受診されることをおすすめします。

引用
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20170301/index.html
http://collagen-day.com/about.html

nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。